Pourmenadenn er pri…

Hiziv hon eus graet ur bourmenadenn gant Pascal. Gwelet hon eus buoc’h anvet Bareton gant kerniel hir. E tro un hent omp en gavet gant 3 bultur fauve a oa kludet war ur wezenn-varv. Chomet omp sioul ha didrouz kuit da direnkañ anezho, ha nijet kuit o deus goude. E-pad ar bourmenadenn hon eus gwelet ur poull-dour pri gant tritoned. Kendalc’het hon eus da vale e lein ar menezigoù ha debret hon eus e-barzh ur c’hoad. Pascal en deus displeget deomp penaos e veze graet war-dro ar c’hoad gant an dud. An hent a oa hir ha gleb-teil, kerzhet hon eus e-barzh ar pri, ar bragoù, ar botoù hag an holl a zo bet lous-spontus. Plijus-tre e oa ar bourmenadenn peogwir e oamp lous, hag hon eus desket traoù diwar-benn ar bultur hag ar vuoc’h Bareton.
Aujourd’hui, nous avons fait une randonnée avec Pascal. Nous avons vu des vaches appelées Bareton avec de longues cornes. Au détour du chemin nous nous sommes trouvés avec 3 vautours fauve qui étaient perchés dans un arbre mort. Nous sommes restés tranquilles et silencieux pour ne pas les déranger, et ils se sont envolés ensuite. Pendant la randonnée, nous avons aussi vu une grande flaque avec des tritons et des têtards dedans. Nous avons ensuite continué à marcher sur la crête des petites montagnes et nous avons mangé dans un bois. Pascal nous a expliqué comment les gens s’occupaient du bois. Le chemin était long et très boueux, nous avons marché dans la boue. Les pantalons, les chaussures et nous tous étions très sales. La randonnée était très plaisante car nous étions sales, et nous avons appris plein de choses à propos des vautours et des vaches Bareton.

Youen, Louis ha Maël

Devezh kentañ e Arette

Er mintin-mañ e oamp bet o weladenniñ un ti-feurm gant Thierry. Desket hon eus penaos e fardomp fourmaj. Kemer a reomp laezh buoc’h pe dañvadezed, lakaat a reont al laezh e-barzh ur gastelodenn war an tan hag e ouzhpennomp presure. Meskañ a reomp ha tommañ a reomp betek 42°C. Lezel a reomp da diskuizhañ. Goude e lakaomp e-barzh ur moul gant toulloù evit tennañ al laezhig bihan. Pouezañ a reomp gant an dorn ha lezel a reomp da sec’hiñ ha da goshaat e-pad 2 viz. Goude kreistez omp bet e-barzh ur sal evit kaozeal diwar-benn ar c’hrennoù-douar, peogwir e oa bet unan bras e Arette e 1967. Thierry en deus displeget deomp petra a oa e-barzh an douar, penaos e fiñv ar plakennoù ha perak ez eus krennoù-douar. Goude-se omp bet o weladenniñ Arette ha displeget en deus deomp penaos e oa savet an tiez gwechall gant bili (foto), hag efedoù ar c’hrennoù-douar war an tiez. Kemeret hon eus ar verenn-vihan e-kichen ar stêr. Plijus e oa an devezh peogwir hon eus flouret ur c’hi patou, hag hon eus gwelet laboused-preizh anvet bultur fau, hag hon eus fardet ur fourmaj a zebrimp er skol e fin ar bloaz.
Ce matin, nous sommes allés visiter une ferme avec Thierry. Nous avons appris comment fabriquer du fromage. Il faut du lait de vache ou de brebis, nous le versons dans une casserolle et nous rajoutons de la presure. nous mélangeons et chauffons jusqu’à 42 degrés. Nous le laissons reposer. Ensuite, nous le mettons dans un moule avec des trous pour retirer le petit lait. Nous appuyons avec la main et nous le laissons reposer et vieillir pendant 2 mois. Cet après-midi nous sommes allés en classe pour parler des tremblements de terre car il y en a eu un gros en 1967. Thierry nous a expliqué ce qu’il y avait dans la terre, comment bougeaient les plaques et pourquoi il y a des tremblements de terre. Ensuite, nous avons visité Arette, il nous a expliqué comment étaient faites les maisons en galets (photo) et les effets des tremblements de terre sur les maisons. On a ensuite pris le goûter à côté du ruisseau qui longe le centre. La journée était très plaisante car nous avons caressé un Patou, nous avons vu un groupe de vautours fauve et nous avons fabriqué un fromage que nous mangerons à l’école à la fin de l’année.

Sélena, Camille ha Valentine.

L’école ouvre ses portes

Fest ar vugale : un après midi pour tous les enfants

 

Dans le cadre du festival Taol Kurun, qui égaie depuis plus de 20 ans l’hiver dans le pays de Quimperlé, l’école proposera le dimanche 14 janvier, de 14 à 18h un après midi dédié aux enfants.

Au programme :

  • des ateliers de 14h à 16h : crep’ art, vannerie, nœuds de marins, jeux de société, lectures et chant, coin jeu, les animaux de la ferme de Gi, broderie, tournage de petits films sur le thème des super héros, créations à partir des éléments de la nature.
  • goûter à 16h : des crêpes, du chocolat chaud, du jus de pomme, tout ce qu’il faut pour régaler petits et grands et reprendre des forces.
  • spectacle « Loened fur ha fol » à 17h :  à travers ce spectacle, le chant de Morwenn Le Normand et la guitare de Roland Conq partageront avec les enfants le quotidien de « Job an Tog », le coq de la basse- cour. Comme dans toutes les basse-cours, une journée est rythmée par les événements, dont le premier est le réveil quelque peu bruyant de notre coq. D’autres moments importants de la journée nous mèneront finalement au coucher, tout comme chaque enfant à chaque journée. Les animaux d’ailleurs … ronflent aussi. Le saviez-vous? Job an Tog nous présentera ses amis sans oublier le chat intrépide de Nikolas qui emmènera les enfants dans sa danse du Peudi-Peudé au « retour de l’école des animaux ».

Les animations et le spectacle seront en breton, ils sont cependant ouverts à tous les enfants, bretonnants on non, plaisir assuré pour tous !
Côté tarifs, l’entrée à 5€ (gratuit pour les moins de 2 ans et les plus de 14 ans) donne accès à toutes les activités et au spectacle.

Concours National Breton d’épluchage de pommes de terre (et apéro)

On ne présente plus le Concours National Breton d’épluchage de pommes de terre, l’un des fleurons (n’ayons pas peur des mots) du festival Taol Kurun depuis de nombreuses années. Si la foule (carrément) est toujours au RDV, d’ordinaire au Koad Kaer, elle ne manquera sans aucun doute le rendez-vous de cette année sur la place Hervo, au cœur du marché de Quimperlé, le dimanche 14 janvier 2018.

Au delà du moment festif, cet événement représente une occasion formidable d’apporter le breton, la culture traditionnelle, l’école Diwan et le festival Taol Kurun dans la rue, pour tous.

Alors venez nombreux, et en famille mar plij car il y aura une session enfants éplucher quelques patates (attention, prenez vos couteaux, et des économes pour les enfants), boire un verre au Café des HAlles, notre partenaire, et chanter ou sonner sur la scène ouverte.

 

 

Calendrier Diwan 2018

Les calendriers Diwan 2018, sont désormais disponibles.
N’hésitez donc pas à commander dès maintenant à l’école. 10€ le calendrier.

Ce calendrier est le résultat d’un travail collectif et bénévole, impliquant enfants, parents, enseignants et amis de l’école Diwan de Nantes. Nous avons collecté des photos de différents sites emblématiques, et les enfants, accompagnés par une plasticienne intervenant régulièrement en atelier, ont conçu les petits personnages, pensé leur intégration dans chaque photo, et rédigé les petits textes d’accompagnement.

Pour chaque calendrier vendu, la moitié revient à l’école Diwan de Quimperlé et l’autre moitié sert à financer la fabrication du calendrier et à développer le réseau Diwan.

Dorioù digor / Portes ouvertes

Troc et Puces / Foar al Laoù

Le troc et Puces de l’école aura lieu le dimanche 8 octobre sur le parking couvert du Leclerc de Quimperlé.
Réservez votre emplacement en téléchargeant et en retournant le bon d’inscription.

Foar al Laoù ar skol a vo a-benn ar Sul 8 a viz Here war parkva ar stal Leclerc Kemperle.
Mirit ho plasenn en ur bellgargañ hag en ur gas en dro ar baperenn-enskrivañ.

Ne jetez plus vos paprier: une benne à papier sera installée devant l’école pendant tout le week-end!
Na stlepit ket ken o paper:
staliet e vo ur benn dirak ar skol e-pad tout an dibenn-sizhun!

 

 

 

Diwan Breizh Deiz 2017

diwan-breizh-deiz-2017ok-webLa journée phare de l’année pour notre école aura lieu dans une semaine. Cette troisième édition du Diwan Breizh Deiz s’annonce festive.

Au programme :

  • un marché d’artisans et de producteurs locaux dès 10h,
  • une initiation aux danses bretonnes à 10h animée par Nanou,
  • un repas « kig sal patatez » : le menu comprend un apéritif, un plat (le lard aux pommes de terre de Ludo à ne manquer sous aucun prétexte), un dessert et un café,
  • un fest deiz avec un plateau dont nous ne sommes pas peu fiers : Régis Huiban solo, Paulo/Dauneau, Goudedranche/Le Lay, Cécile ha Céline, FAMS et les enfants de l’école qui sont tous invités à venir chanter,
  • Des animations pour les enfants tout au long de la journée avec des lectures bilingues, les jeux de société de Sten, des maquillages…
  • un stand crêpes salées et sucrées,
  • une buvette.

Côté tarifs :

  • Entrée marché + fest deiz : 3€ (gratuit pour les moins de 12 ans)
  • Repas (apéritif, soupe, kig sal patatez, dessert et café) + marché + fest deiz : 11€ (6€ pour les moins de 12 ans) sur réservation avant le 12 janvier au près de Krystel au 06 62 13 55 40
  • Initiations aux danses bretonnes : participation libre

Si cette journée nous importe tant, c’est évidemment pour gagner de l’argent pour l’école, pour nos enfants, mais aussi pour défendre la culture et la langue bretonne, pour offrir à nos enfants des moments et des rencontres en breton, pour faire vivre ce qui nous est si précieux : la musique, la langue, la convivialité.


4a24ef7833870cec709fe479a264

_3346_accueil

Le troc et puces de l’école le 9 octobre 2016

affiche-trocetpuces-web

Le troc et puces annuel de l’école aura lieu le dimanche 9 octobre sur le parking du Leclerc de Quimperlé. L’emplacement (une place de parking)  est à 10€ et donne droit à un deuxième emplacement à 5€ seulement. Pour vous inscrire remplissez ce document: tractverso2016 et glissez le dans la boîte aux lettres de l’école Diwan de Quimperlé, ou contactez Angélique au 06 33 22 79 35

Côté visiteurs, l’entrée est gratuite. Sur place on peut se restaurer grâce au célèbre stand saucisses-frites maison et crêpes tenu par les parents.

inscription-exposant-2016